“Hay que comer para vivir, y no vivir para comer”, esto fue lo que alguna vez escribió el dramaturgo francés Molière. El autor de La escuela para mujeres con esta frase quiso comunicar lo mismo que la película; Comer, Amar y Rezar (con Julia Roberts). Y es que, por medio de los alimentos y guisos, la vida se vuelve plena y los sentidos llegan a un punto de éxtasis total. Dentro de la gastronomía mexicana está la yucateca (comida originaría del Estado de Yucatán), por muchos es considerada de las mejores. No por nada sus platillos -como la cochinita, los panuchos, el relleno negro y los papadzules- son los favoritos del consiente e inconsciente colectivo mexicano.
En la Ciudad de México es muy difícil encontrar un platillo yucateco auténtico, pero esto ha dejado de ser un imposible: este domingo 27 de agosto acudimos a la inauguración de la Semana de los Sabores de Yucatán en Amici Ristorante, realizada por el Sheraton Mexico City María Isabel en alianza con la Secretaría de Fomento Turístico del estado de Yucatán.
Quien preparó el menú del evento y la carta de lo que se servirá en los siguientes días, fue la dueña del Restaurante Manjar Blanco, la Maestra Cocinera Miriam Peraza, -que desde niña, y por ser la mayor de 5 hermanos tuvo que aprender este arte-. Ella nos contó que la comida yucateca es mucho más que un legado:
“Cuando se prepara un platillo originario de la tierra del mayab, se hace a la manera tradicional (sin estufas eléctricas y con hornos de barro o tierra), logrando así impregnar el sabor a autenticidad”.
Del 27 de agosto al 1 de septiembre estará este encuentro culinario. Básicamente en Amici Ristorante habrá un buffete, que incluye desde la deliciosa sopa de lima, pasando por las famosas albondigas negras, el muy rico frijol con puerco y los postres típicos: el dulce de papaya y la crema de coco.
La cochinita pibil
Para Miriam Peraza y para muchos otros la reina de Yucatán es la cochinita pibil. En términos turísticos es lo que se quiere conocer. Su historia se remonta a antes de la llegada de los españoles. Contrario a la creencia popular si había cerdos silvestres en Yucatán, muy parecidos al jabalí y para cocinarlos era mediante la cocción pibil, que era una manera de conservación para que la carne durara más días.
“La cochinita se ha hecho muy famosa y en Yucatán la cochinita es religión. Todos los domingos se come y en cada lugar la hacen de manera diferente” nos cuenta Miriam Peraza.
Para lograr preparar este delicioso manjar y que su estilo fuese auténtico para laSemana de los Sabores de Yucatán , se tuvieron que construir dos hornos en la terraza del Sheraton Mexico City María Isabel.
Todos los platillos cuentan con la asesoría de la Maestra Cocinera Miriam Peraza y la cocinera tradicional Blanca Rosas. Para mayor información visita el sitio oficial.
Artículo original en ¡Encuentra la mejor cochinita pibil en la CDMX! de Travel Report.
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