martes, 15 de noviembre de 2016

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“Manual de Carreño” para tomar tequila como se debe

tomar tequila como se debe

Servir un buen tequila en un vaso rojo de plástico (típico de las fiestas) debería considerarse delito. También ponerle hielos o mezclarlo con algunas bebidas. Por eso, si no quieren hacer el “oso” al tomar tequila como se debe y lucirse como verdaderos conocedores de este destilado, sigan este manual al pie de la letra:

  1. En primer lugar, fíjense que se trate de un tequila de calidad. Ningún experto ni persona de mundo compraría un tequila chafa. Lo primero que deben buscar es que la etiqueta diga: 100% agave. Esta nomenclatura muestra que el tequila está hecho con agave tequilana weber variedad azul, que es una planta denominación de origen, único ingrediente del tequila. Por lo tanto, debe estar hecho en México (particularmente en Jalisco y algunos municipios de Tamaulipas, Nayarit, Guanajuato y Michoacán) y tener el logotipo de la Norma Oficial Mexicana (NOM). La marca de tequila con mayor tradición (más de 250 años) es Jose Cuervo.
  1. Se debe tomar en caballito o, aún mejor en una copa especial para tequila. Tradicionalmente, el tequila se bebe en un pequeño vaso llamado “caballito”, nombre que hace referencia a la forma en que los hacendados y rancheros tomaban mientras cabalgaban. Usar este vaso es correcto; sin embargo, la reconocida Casa Riedel de Austria diseñó una copa especial para este destilado, que permite absorber por completo sus características.
  1. Nunca de los nuncas enfríen un tequila. Si creen que puede saber más rico si meten la botella refrigerador estarán cometiendo un gran error. El tequila se debe tomar a temperatura ambiente. De hecho, agregar hielos tampoco es recomendable, pues diluye el sabor.
  1. El buen tequila se toma solo. Quizás piensen que el sabor del tequila es demasiado fuerte, por lo que prefieren consumirlo acompañado de jarabes, agua mineral, frutas y un largo etcétera. De acuerdo, los cócteles son deliciosos, pero el buen tequila es mejor en solitario. Solo así se perciben por completo sus aromas y sabores.
  1. Según la clase de tequila se hace el maridaje perfecto. No todos los tequilas van con todos los alimentos. Por ejemplo, el tequila blanco armoniza con los aperitivos, especialmente si estos son salados. En cambio, con platillos fuertes lo mejor es tomar un reposado o un añejo (sobre todo para comida muy condimentada). Y para el postre: un extra añejo.
  1. Cuando se toma un shot, hay que tomarlo como se debe. O sea, se lame la piel de la parte de atrás de la mano, entre el dedo índice y el pulgar. Luego se agrega sal en el área y se sostiene una rodaja de limón con la misma mano. Después se lame la sal, se toma el tequila y se muerde el limón. Lo recomendable es tomarlo todo de un trago, por lo que si es necesario, hay que echar la cabeza hacia atrás.
  1. Para degustar el tequila se debe seguir ciertos pasos. Primero, se vierte el tequila en un caballito, poniéndolo al nivel de los ojos para admirar el color. Acto seguido, hay que agitar el vaso, observando cómo se adhiere a las paredes. Finalmente, se toma un sorbo pequeño que hay que dejar en la boca por 10 segundos, permitiendo que distintas partes de la lengua distingan el sabor del destilado.

Artículo original en “Manual de Carreño” para tomar tequila como se debe de Travel Report.



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