martes, 13 de diciembre de 2016

Published 8:03 p.m. by with 0 comment

Guía Gastronómica de Guanajuato: 10 placeres culposos

Guía Gastronómica de Guanajuato

“Cuando vaya a Guanajuato seguiré muy bien mi dieta”, dijo nadie nunca. Y es que en esta entidad los platillos regionales son una delicia, los dulces todo un placer y las bebidas (sobre todo las alcohólicas), un pecado. Así que cuando vayan a Guanajuato, sabrán con qué poner felices a sus estómagos siguiendo esta guía gastronómica:

  1. Tumbagón. En San Miguel de Allende podrán probar este dulce típico. Es una especie de buñuelo enrollado y cubierto de azúcar. Se venden en la Casa del Tumbagón.
  1. Guacamaya. Es el antojito predilecto de los leoneses. Es simple, pero delicioso. Se trata de una torta de chicharrón, bañada en salsa de pico de gallo. Se comen en las plazas de León y en la de Dolores Hidalgo.
  1. Cebadina. Es una bebida hecha a base de cebada y Jamaica. Es común encontrarla en la “capital de la piel”.
  1. Nieves exóticas de Dolores Hidalgo. Este Pueblo Mágico es famoso por ser el escenario de “El Grito” y por sus nieves de todos los sabores. Las hay de miel de abeja, aguacate, mole, chicharrón, cerveza, Gansito, nopal, pulpo, y de frutas típicas de Guanajuato como el garambullo y la borrachita.
  1. Vino. En Guanajuato se da muy bien la vid. Muestra de ello son los exquisitos vinos que se fabrican en Cuna D´Tierra, Bodega Dos Búhos y Rancho Toyan. Una cata con maridaje es todo un placer para los de paladar gourmet.
  1. Tequila. Guanajuato es uno de los cinco estados que cuentan con la denominación de origen para fabricar tequila. Destiladora Tres Joyas, Tequilera Corralejo y Rancho El Coyote son algunas de las que producen la bebida de México.
  1. Fresas. Desde hace más de 100 años, en los campos de Irapuato se cosechan ricas fresas rojas. Además del fruto en sí, aquí se venden fresas cristalizadas, fresas con chocolate o con chile y mermeladas que son todo un manjar para los fans de los sabores dulces.
  1. Cajeta de Celaya. Si dicen “cajeta”, seguramente muchos completarán la frase con “de Celaya”. Y es que el dulce que aquí se produce es de los mejores de todo el mundo. La hay natural, con vainilla, quemada y envinada; también en dulces típicos como jamoncillos, rollos de guayaba, ates, obleas con cajeta y más. En fin, el paraíso del empalague.
  1. Pan de Acámbaro. Casi en frontera con Michoacán se encuentra este pueblo famoso por sus esculturas y por su pan. En los expendios podrán comprar pan de agua, pan de leche, picones, acambaritas, puerquitos con chispas de chocolate, tallados y rancheros. Una infinidad de panes con nombres que desconocen, pero que los hará sentirse felices al probarlos.
  1. Enchiladas mineras. Son el platillo más común en los restaurantes guanajuatenses. Se preparan con chile guajillo y pollo, y se cubren de queso, crema, cebolla, papa y zanahorias. ¡Para chuparse los dedos!

Artículo original en Guía Gastronómica de Guanajuato: 10 placeres culposos de Travel Report.



      edit

0 comentarios:

Publicar un comentario