“Cuando vaya a Guanajuato seguiré muy bien mi dieta”, dijo nadie nunca. Y es que en esta entidad los platillos regionales son una delicia, los dulces todo un placer y las bebidas (sobre todo las alcohólicas), un pecado. Así que cuando vayan a Guanajuato, sabrán con qué poner felices a sus estómagos siguiendo esta guía gastronómica:
- Tumbagón. En San Miguel de Allende podrán probar este dulce típico. Es una especie de buñuelo enrollado y cubierto de azúcar. Se venden en la Casa del Tumbagón.
- Guacamaya. Es el antojito predilecto de los leoneses. Es simple, pero delicioso. Se trata de una torta de chicharrón, bañada en salsa de pico de gallo. Se comen en las plazas de León y en la de Dolores Hidalgo.
- Cebadina. Es una bebida hecha a base de cebada y Jamaica. Es común encontrarla en la “capital de la piel”.
- Nieves exóticas de Dolores Hidalgo. Este Pueblo Mágico es famoso por ser el escenario de “El Grito” y por sus nieves de todos los sabores. Las hay de miel de abeja, aguacate, mole, chicharrón, cerveza, Gansito, nopal, pulpo, y de frutas típicas de Guanajuato como el garambullo y la borrachita.
- Vino. En Guanajuato se da muy bien la vid. Muestra de ello son los exquisitos vinos que se fabrican en Cuna D´Tierra, Bodega Dos Búhos y Rancho Toyan. Una cata con maridaje es todo un placer para los de paladar gourmet.
- Tequila. Guanajuato es uno de los cinco estados que cuentan con la denominación de origen para fabricar tequila. Destiladora Tres Joyas, Tequilera Corralejo y Rancho El Coyote son algunas de las que producen la bebida de México.
- Fresas. Desde hace más de 100 años, en los campos de Irapuato se cosechan ricas fresas rojas. Además del fruto en sí, aquí se venden fresas cristalizadas, fresas con chocolate o con chile y mermeladas que son todo un manjar para los fans de los sabores dulces.
- Cajeta de Celaya. Si dicen “cajeta”, seguramente muchos completarán la frase con “de Celaya”. Y es que el dulce que aquí se produce es de los mejores de todo el mundo. La hay natural, con vainilla, quemada y envinada; también en dulces típicos como jamoncillos, rollos de guayaba, ates, obleas con cajeta y más. En fin, el paraíso del empalague.
- Pan de Acámbaro. Casi en frontera con Michoacán se encuentra este pueblo famoso por sus esculturas y por su pan. En los expendios podrán comprar pan de agua, pan de leche, picones, acambaritas, puerquitos con chispas de chocolate, tallados y rancheros. Una infinidad de panes con nombres que desconocen, pero que los hará sentirse felices al probarlos.
- Enchiladas mineras. Son el platillo más común en los restaurantes guanajuatenses. Se preparan con chile guajillo y pollo, y se cubren de queso, crema, cebolla, papa y zanahorias. ¡Para chuparse los dedos!
Artículo original en Guía Gastronómica de Guanajuato: 10 placeres culposos de Travel Report.
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